青柳食品おすすめ

アレンジレシピ

青柳食品のこだわり商品をアレンジしてさらにおいしく。

「さんま御飯」

人気No1のさんま銚子煮で炊き込みご飯!
調味料をいれなくてもおいしく仕上がります
さんま御飯

準備する材料(4人前)

さんま銚子煮2尾・・・・・2尾
万能ねぎ・・・・・・・・1/5束
柚子・・・・・・・・・・1/3個
緑茶・・・・・・・・・・適量
白米・・・・・・・・・・3合

 

  1. さんまは約2センチ幅に切る。
  2. 柚子は白い部分を取って、千切りにする。万能ねぎは小口から刻む。
  3. 米は洗ってしっかり水気をきり、夏場は約1時間、冬場は約3時間おく。
  4. 米は炊飯器に、米、緑茶、さんまを入れて炊き上げる。
  5. 炊き上がれば、器に盛り千切り柚子を適量添える。