青柳食品おすすめ

アレンジレシピ

青柳食品のこだわり商品をアレンジしてさらにおいしく。

「和風海の幸サラダ」

ソフト煮と海の幸のうまみがよく合います。
バランスの取れた味で前菜やお通しにも
和風海の幸サラダ

準備する材料(2人前)

さんまソフト煮100g・・・・1パック
ボイルあさり・・・・・・・・150g
茹でタコ・・・・・・・・・・・70g
菜の花・・・・・・・・・・・・6本
白ワイン・・・・・・・・・大さじ3
濃口醤油・・・・・・・・・大さじ1
A  すだちの絞り汁・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・適量

 

  1. 鍋にあさりの身を入れて、白ワインを入れて弱火で熱し旨味をだす。
  2. 鍋にあさりの身、ざく切りしたタコを入れてさっと火を通す。
  3. 菜の花を茹でて、3センチ長さに切る。
  4. Aを合わせて②、③とさんまソフト煮を和えて器に盛る。

「さばとレタスの炒め物」

さばを使って短時間で抜群のおいしさ
味噌煮と野菜がよくあいます。
さばとレタスの炒め物

準備する材料(4人前)

レタス        1個
プチトマト      5個
さば味噌煮      2袋
卵          4個
薄口醤油      大さじ1
上白糖       大さじ1
青葱(小口切り)   2本
塩、サラダ油     各適量

 

  1. レタスは手で一口大にちぎる。
  2. 卵を溶いて、一袋、ほぐしたさば味噌煮、薄口醤油、青葱を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油適量を熱し、レタスを少ししんなりするまで炒め、
  4. 薄く塩を振って器に盛る。さば味噌もう一袋は3等分に切る。
  5. 同じフライパンに多めのサラダ油を足し、②を入れて木べらで切るように返しながら混ぜて、半熟に火を通す。③のレタスの上に盛り付け、さばを添える。

「さんま御飯」

人気No1のさんま銚子煮で炊き込みご飯!
調味料をいれなくてもおいしく仕上がります
さんま御飯

準備する材料(4人前)

さんま銚子煮2尾・・・・・2尾
万能ねぎ・・・・・・・・1/5束
柚子・・・・・・・・・・1/3個
緑茶・・・・・・・・・・適量
白米・・・・・・・・・・3合

 

  1. さんまは約2センチ幅に切る。
  2. 柚子は白い部分を取って、千切りにする。万能ねぎは小口から刻む。
  3. 米は洗ってしっかり水気をきり、夏場は約1時間、冬場は約3時間おく。
  4. 米は炊飯器に、米、緑茶、さんまを入れて炊き上げる。
  5. 炊き上がれば、器に盛り千切り柚子を適量添える。

「明太いわしの和風パスタ」

明太いわしを和風パスタに仕上げました
飽きの来ないおいしさです
明太いわしの和風パスタ

準備する材料(2人前)

パスタ・200g
明太いわし(100g)・1P
だしの素・適宜
醤油・大さじ1
みりん・小さじ1
日本酒・小さじ1
塩・適宜
コショウ・適宜
大葉・適宜

 

  1. パスタを茹でる。
  2. 明太いわしを食べやすい大きさに切る。
  3. だしの素、醤油、みりん、日本酒、パスタの茹で汁(1/4カップ)をフライパン軽く煮立たせる。
  4. 明太いわしを入れ煮立った茹であがったパスタを入れ、塩、コショウで味を調える。
  5. 器に盛りつけ刻んだ大葉を散らす。

「きのこと洋風いわしマリネ」

いわしマリネをしめじやエリンギで
ボリュームアップ!洋風の一品です
きのこと洋風いわしマリネ

準備する材料(2人前)

いわしマリネ・・・・・・・・・1袋
しめじ・・・・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
レモン・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく(みじん切り)・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・大さじ2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・適量

 

  1. いわしは食べやすい大きさに切る。(2~3等分)
  2. フライパンに、バター大さじ1、にんにくみじん切りを入れて熱し、
    薄切りにした玉葱を炒めて一度取り出す。
  3. 同じフライパンに、残りのバター大さじ1を入れ、石づきを取り、
    ほぐしたきのこ類を炒めて、いわしを入れる。塩、胡椒する。
  4. 2)、3)の粗熱が取れたら、ボールに入れ①とみじん切りにしたパセリを
    合わせる。器に盛る。

「玉こんにゃくとさんまと
舞茸のアヒージョ」

さんまの黒胡椒が全体のアクセントに!
にんにくはスライスでもおろしでも。
玉こんにゃくとさんまと舞茸のアヒージョ

用意する材料(2人前)

玉こんにゃく・・・・・・100g
舞茸・・・・・・・・・・・50g
さんま黒胡椒・・・・・・・1/2袋
にんにく・・・・・・・・・・1片
濃口醤油・・・・・・・・小さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・適量

 

  1. フライパンにオリーブオイル、薄切りしたにんにくを入れて熱する。
  2. にんにくに色がついたら弱火にし、舞茸、さんま黒胡椒を入れる。
  3. 2)に玉こんにゃく、濃口醤油を加えて、全体に火が通ったら器に盛り、
    みじん切りにしたパセリを散らす。

「いわしの山椒オイル漬け」

ドレッシングといわしの相性抜群!
たっぷりかけてお召し上がりください。
いわしの山椒オイル漬け

準備する材料(2人前)

オイルサーディン・・・・・1袋
ズッキーニ・・・・・・・・1/3本
玉葱・・・・・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
にんにく・・・・・・・・1片
粉山椒・・・・・・・・・小さじ1/4(お好み)A
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・・大さじ3
塩、胡椒・・・・・・・・適量

 

  1. いわしは食べやすい大きさにカットする。
  2. ズッキーニは3ミリ幅の輪切りにし、油でさっと炒め軽く火を通す。
  3. 玉葱は薄く半月切りにし、水に10分程度さらして薄切りに切る。
  4. Aをボールで合わせ、いわしと③の半量を加える。
  5. ズッキーニと玉葱を器にしいて、①と④を盛り、残りの③をかける。

「いわしと野菜のバーニャカウダ」

ソースに金山時味噌を入れる事で、
一風変わった和風の味わいを楽しめます。
いわしと野菜のバーニャカウダ

用意する材料(2人前)

いわしオイルサーディン・・・・・・1袋
グリーンアスパラガス・・・・・・・ 3本
ホワイトアスパラガス(缶詰)・・・・3本
人参・・・・・・・・・・・・1/2本
さつまいも・・・・・・・・・・1本
a:バーニャカウダ(市販品)・・・大さじ4
金山時味噌・・・・・・・・・・大さじ2

 

  1. a:を合わせてソースを作る。
  2. グリーンアスパラガスはお好みの固さに茹でる。人参は皮をむき縦に約1センチ角の棒状に切る。
  3. さつまいもは1センチ厚さに輪切りにし、ラップに包んで約2分で火を通す。
  4. いわしはそのまま。
  5. ボールにAを合わせて器(ココット等)に盛り付けておく。
  6. いわしを含めたすべての野菜を器に盛り付け、バーニャカウダを添える。

 

「ピリ辛パニーニ」

さんまピリ辛煮を豪快に約1尾分を
パンに挟み込みました。贅沢な一品です。
ピリ辛パニーニ

用意する材料(2人前)

さんまピリ辛煮・・・・・・・・・・4切れ
大きめの白パン・・・・・・・・・・2個
とろけるチーズ(板)・・・・・・・・2枚
水菜・・・・・・・・・・・・・・・10g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
濃口醤油・・・・・・・・・・大さじ3
A  酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量

 

  1. Aを鍋に入れて、とろみがつくまで煮詰めておく。
  2. さんまはフライパンに少量の油をしき、表面をカリッと焼き上げる。オーブンでも良い)2等分に切っておく。
  3. パンの横から切り込みを入れて、5センチに切った水菜、さんま、チーズ、1センチ厚さに切ったトマトの順に挟む。
  4. 3)を軽く押さえながら、グリルパン等で両面に焼き色を付ける。

 

「オリーブオイルサーディンのピザ」

オイルサーディンと玉ねぎ、ピーマンで
ミックスピザ風に仕上げました。
オリーブオイルサーディンのピザ

用意する材料(1人前)

オリーブオイルサーディン・1/2P
ピザ生地(市販品)・1枚
ピザソース・適宜
玉ねぎ・1/4個
ピーマン・1個
ブラックペッパー・適宜
ピザ用チーズ・適宜
パセリ・適宜

 

  1. オイルサーディンを食べやすい大きさに切る。
  2. ピザ生地にピザソースを塗り、オイルサーディン、スライスした玉ねぎ、ピーマンをのせブラックペッパーを挽き、ピザ用チーズをたっぷりのせる。
  3. オーブンで焼き上げ、みじん切りのパセリを散らす。

「オリーブオイルサーディンのパスタ」

オリーブオイルサーディンをニンニクと鷹の爪で
洋風パスタに仕上げました。
オリーブオイルサーディンのパスタ

用意する材料(2人前)

オリーブオイルサーディン・1P
パスタ・200g
オリーブオイル・大さじ2
鷹の爪・1本
ニンニク・1カケ
塩・適宜
コショウ・適宜
醤油・適宜

 

  1. パスタを茹でる。
  2. オイルサーディンを食べやすい大きさに切る。(液は捨てない)
  3. 鷹の爪は種を取り輪切りにし、にんにくはスライスしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  5. オイルサーディンと鷹の爪を入れ軽く炒め、茹でたパスタを入れ、塩・コショウ・醤油で味を調える。